美と健康に発酵食品!おすすめ食品
美と健康に発酵食品!おすすめ食品
発酵食品ってどんなものがあるの?
発酵食品とは、微生物の働きによって、食材の持つもともとの性質が人間にとって有益に変化した食品のこと。発酵食品にはどんな種類があるのか、私たちにとってどんなメリットがあるのか、どんな微生物が関わっているのかを見てみましょう。
調味料
醤油、味噌、酢、みりん、魚醤、塩麹、醤油麹、酒粕、かんずり、豆板醤、コチュジャンなど
野菜類
ぬか漬けキ ムチ、ピクルス、ザワークラウト、ザーサイなど
豆類
納豆、テンペ、豆腐よう、腐乳、臭豆腐など
魚類
かつお節、くさや、塩辛、へしこ、なれずしなど
乳製品
ヨーグルト、チーズ、発酵バターなど
飲料
甘酒、碁石茶、阿波番茶、富山黒茶、石鎚(いしづち)黒茶、プーアール茶
腸内環境の調整
善玉菌を含む発酵食品を食べることで、便秘や下痢、肌荒れなどを引き起こす悪玉菌の働きを抑制し、腸内環境を整えてくれます。
この働きがある発酵食品:ヨーグルト、チーズ、漬物、納豆など
代謝アップ
多くの発酵食品にはビタミンB群が含まれており、代謝を促進してくれます。
この働きがある発酵食品:酢、キムチ、納豆など
悪玉コレステロールの除去
大豆系の発酵食品には、血管の壁に付着した悪玉コレステロールを除去する働きがあり、高血圧の予防になります。
この働きがある発酵食品:納豆、味噌など
抗酸化作用
発酵食品には、ビタミンCやミネラル、カロテン、ポリフェノールなど、抗酸化物質が豊富に含まれています。抗酸化物質は、病気や老化の原因である活性酸素の発生を抑えてくれます。
この働きがある発酵食品:味噌、赤ワイン、バルサミコ酢など
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