老化や病気の素「活性酸素」

良い活性酸素と悪い活性酸素

活性酸素には、健康に役立つ「善玉」と害を与える「悪玉」の2つがある。
ミトコンドリアでできたばかりの活性酸素は、殺菌や生理活性などの「善玉」の効果がある。酸化力を使って働いてくれます。

ただし、善玉菌の活性酸素も多くなりすぎたり、ミトコンドリアに負担がかかりすぎたりすると電子をさらに受け取り、酸化力がどんどん強くなってしまいます。

そして、酸化力が強くなりすぎた活性酸素は無差別になんでも酸化させる「悪玉」に変わる。細胞を傷つけ、ダメージを与えます。

ビタミンCと同じ抗酸化作用

どうしたら活性酸素のせいで老化したり病気になったりしないで済むのか。
その答えは「水素」。

水素は活性酸素が悪さをする前に、私たちの代わりに体を酸化から守る(抗酸化作用)ことで老化や病気を不正くれます。

抗酸化力は、レモン>水素 。

大切なものが酸化されてしまう身代わりに酸化されるのが「抗酸化」なので、
水素は酸化されにくいとも言える。ちょっとした酸化力くらいでは反応せず。酸化力が非常に強い活性酸素と悪くする悪玉活性酸素だけに結合する。

どこにでもいける

水素は小さい身体へでも入っていける。
脳や卵子は異物をシャットアウトする作りとなっております。
今までの抗酸化物や薬はあまり行き届かせることができない;;

ビタミンCはデカすぎる。
水素はその小さな身体で身体中隅々のところまでで活躍できる。
身体の中では、私たちが悪玉活性酸素から守ってくれます!

悪玉活性酸素を減らす!

より健康に近づくために、悪玉活性酸素を減らすのが一番!
手軽にできることを紹介します。

1.ミトコンドリアを増やす

ミトコンドリアが多いと活性酸素から身を守るシステムがよく働き、悪玉活性酸素が少なくなります。ミトコンドリアを増やすのは意外と簡単。

・姿勢をよくする
・ちょっと汗ばむくらいの運動をする
・運動前にご飯を食べない
・マッサージをする
など、ちょっとしたことでOK!何歳になっても増やすことはできます。

2.急にエネルギーをつくらないようにする

ご飯を急いで食べたり、無酸素運動をしたりすると、ミトコンドリアがオーバーワークして活性酸素が発生しやすくなります。

お酒の飲み過ぎや喫煙、睡眠不足、不規則な生活、ストレスも活性酸素を多く発生させる原因です。
生活習慣を整えたいですね!


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